This website works best with JavaScript enabled
Joomla

 

Союз українок -

організатор конкурсу

 

Висловлюємо вдячність Ростиславі Федак, Вірі Кліш, Наталії Даниленко, Мотрі-Марії Мілянич та Вірі Мединській за допомогу у створенні сайту.

Типичные ошибки родителей при адаптации ребенка

Период адаптации к детскому саду – сложный и важный этап в жизни ребенка. В этот момент очень важно, чтоб родители понимали и поддерживали его. Но поддерживали правильно: зачастую, думая, что так будет лучше, взрослые совершают ряд непростительных ошибок. Неграмотные действия могут затянуть адаптационный процесс и нанести психике малыша непоправимый вред.

Конечно адаптация процесс индивидуальный, но его можно максимально облегчить. В частных садиках Днепровского района, да и вообще других заведений сети Зарина воспитатели максимально делают все для этого.

Быстрее – не значит лучше

Первые несколько дней специально даются для того, чтобы максимально безболезненно приучить ребенка к новой среде: сначала вместе с мамой он проводит в саду несколько часов, потом остается один на некоторое время, и т.д. Некоторые родители считают, что чем быстрее оставить малыша одного, тем скорее он привыкнет. В данном случае такой метод не только не работает, но и очень негативно влияет на психологическое состояние ребенка.

Отсутствие системы

Если ребенок начал ходить в садик, пропускать посещения крайне нежелательно. После каждого пропуска у малыша появляется надежда, что ненавистное учреждение теперь осталось в прошлом, можно только представить себе, какой стресс ожидает его, как только окажется, что это не так.

Причиной непосещения может быть только болезнь. Все остальное должно игнорироваться.

Внезапное исчезновение

Мама, чтобы не увеличивать стресс ребенка, который кричит, видя ее уходящей, старается отвлечь внимание малыша и исчезнуть в этот момент. Но для него подобный «сюрприз» гораздо страшнее: внезапное исчезновение дорогого человека повергает в настоящий шок. Лучше придумать некий ритуал прощания, а параллельно постоянно объяснять ребенку, что мама уходит на время, но обязательно за ним вернется.

 

Готовиться заранее

К детскому саду готовятся заранее. Ребенок уже должен к этому моменту иметь опыт общения с детьми своего возраста, должен знать, что такое оставаться без мамы с другим членом семьи. Рассказы о том, что такое детский сад, для чего он нужен тоже могут стать положительным моментом в период адаптации.

Необоснованная жалость

Родители часто просто не могут оторвать от себя ребенка, который кричит и плачет. Чувство жалости заставляет некоторых идти у него на поводу. Взрослые должны знать: плач, крики, истерика в период адаптации – вполне нормальное явление, без этого ни один ребенок в детский сад не пошел.

И самое главное: если мама может позволить себе сидеть с ребенком дома до трех лет, лучше именно так и сделать. Активно общаться, развиваться и социализироваться малыш начинает именно в этом возрасте, но никак не раньше.

Створення і підтримка сайту pbb.lviv.ua

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12086 #150714100123